ヤマネ式栽培は、さまざまな無機栄養素(天然ミネラル)と有機酸によって、根圏の有用微生物群・細菌群を安定的に保持。その循環養液環境を配合制御と適温維持によって管理することで、化学的な殺菌・殺虫農薬(※1)を使用することなく病虫害の発生を防いでいます(※2)。根は植物の消化吸収器官ともいえる大切な部分。その管理ノウハウは、長年の試行錯誤を経て獲得したヤマネ式栽培の最重要ポイントです。大切な栄養価も、文科省公表値比で高い分析結果(※3)が出ています。まさに、安心・高栄養・美味の理想的な野菜といえるでしょう。

※1木酢等の伝統的な天然防虫資材を使用。無農薬性については、厚生労働省登録検査機関である 株式会社キューサイ分析研究所の「ポジティブリスト無農薬検査」(受付No.2006012606-01/被検試料:ほうれん草)により立証済み

※21994年以降病害発生歴なし

※3栄養満点]の項目を参照